Прежде чем выбирать моечную машину нужно разобраться какое качество мойки Вас устроит. В нашей работе мы делим моечные технологии на три типа: сервисное обслуживание, межоперационная мойка и финишная мойка.

 

При сервисном обслуживании может быть очень широкий спектр загрязнений, от смазочных материалов и нагаров, до клеевых составов и ржавчины. Подобрать правильный моечный процесс под такие задачи, не имея специальных знаний и оборудования, бывает довольно сложно и затратно. В нашей лаборатории мы проводим испытания по подбору правильных моечных средств для каждой задачи, поэтому Вы можете смело обращаться к нам если испытываете проблемы с подбором моющих составов. Оборудование в таких приложениях используется наиболее простое - струйные мойки и ультразвуковые ванны и подбирается исходя из габаритов деталей.

 

Межоперационная мойка чаще всего требуется в металлообработке для отмывки СОЖ и притирочных паст, и если СОЖ отмывается довольно легко, то притирочные и полировочные пасты, особенно содержащие графит отмыть не так просто. СОЖ можно отмывать в струйных моечных машинах, для отмывки притирочных паст обычно чаще всего рекомендуется использовать ультразвуковые ванны. моющее средство подбирается в зависимости от материала изделий, загрязнения и следующего технологического этапа. Помимо максимальных габаритов изделий при выборе моечного оборудования для такой задачи мы так же учитываем фактор необходимой производительности.

 

Финишная или прецизионная мойка, это процесс, в котором предъявляются самые высокие требования к чистоте поверхности. Обычно такие моечные процессы необходимы в микроэлектронике, оптике, при производстве твердосплавного инструмента и медицинских изделий. К моечному оборудованию так же предъявляются высокие требования, оно должно обеспечить абсолютную чистоту поверхности даже в труднодоступных глухих отверстиях, но при этом иметь достаточную производительность. Поэтому в таких задачах применяются самые современные многостадийные промышленные моечные машины, укомплектованные оборудованием для дозирования моющих средств, фильтрации моющих растворов, робототехника и HMI. Будем рады помочь Вам разобраться в выборе моечного процесса и составлении грамотной комплектации оборудования.

Выбор моющего средства.
Определившись с моечной задачей и требованиями к чистоте поверхности, необходимо выбрать эффективное моющее средство, безопасное для поверхности изделия. Оно может быть водорастворимым концентратом или на основе растворителей. Выбор правильного моющего средства очень сложная задача, требует наличия специальных знаний, опыта и испытаний. 

Водорастворимые моющие средства бывают трех типов: кислотные, нейтральные, щелочные.
- кислотные средства применяются для отмывки налета ржавчины, снятия оксидных пленок, осветления цветных металлов
- нейтральные моющие средства применяются для обезжиривания цветных металлов, которые особенно чувствительны к воздействию химических средств.
- щелочные моющие составы это самые эффективные моющие средства, однако они могут воздействовать на материал изделий, окислять его. Однако они отлично справляются с такими сложными загрязнениями как нагары, густые смазки, притирочные пасты и т.п.
Кроме того, водорастворимые моющие средства обычно содержат присадки для фосфатирования поверхности, для деэмульгирования масложировых загрязнений, пеногасители, ПАВы и их усилители и обладать прочими необходимыми в каждом  конкретном случае.

Растворители так же бывают разные: горючие, негорючие, канцерогенные и неканцерогенные, озоноразрушающие и неозоноразрущающие и в зависимости от таких свойств они делятся по типам опасности от I – самые опасные, до IV – малоопасные. Растворители так же могут обладать различными важными для процесса отмывки свойствами, такими как запах, каурибутаноловое число (по сути обезжиривающая эффективность), летучесть, вязкость и т.п. Растворители имеют лучшие обезжиривающие свойства по сравнению с водорастворимыми моющими средствами, инертны по отношению к любым типам металлов, не требуют промывки. Однако не отмывают соли, не защищают металл после отмывки отчего сразу после отмывки он подвержен окислению и требует нанесения защитных покрытий.

P.S. Очень часто к нам обращаются с задачами по отмывке краски, ржавчины или окалины. Такие загрязнения удаляются исключительно химическим или механическим методами очистки, моечные машины здесь не применяются т.к. они не способны растворить подобные загрязнения. Вы можете обратиться к нам, мы подберем для Вас средства для удаления краски, эпоксидных смол, ржавчины. Окалина удаляется только механически (пескоструй, дробеструй) или замачиванием в кислотах.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы свяжитесь с нами.


Заявка на проведение моечных экспериментов.
Если Вам необходима наша помощь в подборе моечного процесса или необходимо провести испытания с деталями, Вы можете отправить нам техническое задание. Бланк технического задания Вы можете скачать на этой странице под меню слева.